14 июня 1985 года в крошечном городке Шенген, расположенном на юго-востоке Люксембурга, пять европейских государств — Франция, Германия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды — подписали знаковое для европейской интеграции соглашение, известное как Шенгенское. Этот договор был создан с целью устранения пограничного контроля и упрощения миграционного перемещения между его участниками. С тех пор Шенгенская зона значительно расширилась, и сегодня охватывает 29 стран Европы. Несмотря на то что не все государства Европейского Союза входят в эту зону, большинство из них делают путешествия внутри ЕС легкими и доступными для граждан на протяжении последних десятилетий.
Однако с 2016 года Европейский Союз задумал ужесточить меры безопасности и ввести две новые системы контроля на границах: ЭТИАС и ЕЭС. Вы можете перейти по указанной ссылке для получения информации о первой из них, но сейчас мы сосредоточимся на второй.
Как осуществляется контроль на границах?
Итак, начнем с краткой справки о том, как выглядит ситуация с пограничным контролем, начиная с 1985 года. Как отмечает Европейская комиссия, «поскольку на границах между государствами-членами Шенгенской зоны не проводятся проверки, страны ЕС решили объединить усилия для повышения безопасности, реализуя эффективный контроль на внешних границах».
Таким образом, страны ЕС имеют «единый набор общих правил, регулирующих проверки на внешних границах, требования к въезду и срок краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне». Для реализации этой задачи Европейское агентство пограничной и береговой охраны — «Фронтекс» — «поддерживает страны ЕС и Шенгенской зоны в управлении внешними границами и борьбе с трансграничной преступностью».
Другими словами, Фронтекс, сотрудничая с местными агентствами стран-членов Шенгена, обеспечивает безопасность в пределах ЕС. Таким образом, именно он станет ключевым игроком в предстоящей реализации системы ЕЭС.
Что такое ЕЭС?
Сама по себе аббревиатура ЕЭС расшифровывается как «система въезда/выезда». Европейская комиссия определяет ее как «автоматизированную ИТ-систему для регистрации нерезидентов ЕС, которые осуществляют краткосрочные поездки, пересекающие внешние границы европейских стран».
Данная система будет регистрировать имя путешественника, его биометрические данные (отпечатки пальцев и фотоснимки), а также дату и место въезда и выезда. Однако существует мнение, что некоторые путешественники могут испытывать трудности с соблюдением обязательств после каждой поездки.
ПРИМЕЧАНИЕ: Эта система будет полезна как для профессионалов, так и для путешественников-любителей.
ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ РОССИЯНУ: Нужна ли она вам? Или может, вы сможете помочь.
Каковы ваши мысли?
Европейская комиссия утверждает: «Основная цель системы — автоматизация пограничного контроля, что сделает путешествия по европейским странам более эффективными».
Однако стоит отметить, что ЕЭС также сыграет важную роль в выявлении тех, кто не имеет права на въезд, или находящихся в странах Европейского Союза на слишком длительный срок. Она «облегчит выявление путешественников, использующих подделанные удостоверения личности или паспорта» и «содействует предотвращению, выявлению и расследованию террористических и других серьезных уголовных преступлений».
Таким образом, одним из ключевых компонентов ЕЭС станет дополнительная безопасность как для Европейского Союза, так и для его посетителей.
## Какие страны впишутся в формат ЕЭС?
Система будет применяться к путешественникам, въезжающим во все государства-члены ЕС — за исключением Кипра и Ирландии — а также в четыре страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Полный список стран, включающих в себя 29 представителей, таков:
- Австрия
- Бельгия
- Болгария
- Хорватия
- Чешская Республика
- Дания
- Эстония
- Финляндия
- Германия
- Греция
- Венгрия
- Италия
- Латвия
- Литва
- Люксембург
- Мальта
- Нидерланды
- Норвегия
- Польша
- Португалия
- Румыния
- Словакия
- Словения
- Испания
- Швейцария
- Исландия
- Лихтенштейн
Для чего это все нужно?
Цель всех новых систем — укрепление безопасности в Европе и охрана тех, кто путешествует. Это не просто абстрактная идея, а конкретные шаги к эффективной защите.
Вероятно, ЭТИАС станет той логической последовательностью для путешественников, не требующих визу. Он обяжет путешественников, на которых не распространяется виза, получать разрешение на поездку до начала путешествия.
ЗАПОМНИТЕ: Европейская комиссия подчеркивает, что «ЭТИАС не является визой, и его введение не изменяет безвизовый статус путешественников».
С другой стороны, ЕЭС будет регистрировать визовых и безвизовых туристов, которые вступают в Европу на краткосрочные сроки по прибытии. Таким образом, «от путешественников не потребуется никаких действий до начала поездки, поскольку регистрация будет осуществляться на внешней границе одной из 29 европейских стран, использующих систему».
Интересно, что при этом регистрация ЭТИАС, как ожидается, обойдется путешественникам в 7 евро (по данным официальных источников), в то время как ЕЭС будет бесплатной (или включенной в стоимость ЭТИАС).
Кроме того, по логистическим причинам Европейский Союз не сможет внедрить ЭТИАС, не активировав предварительно ЕЭС.
Когда заработает система ЕЭС?
После множественных переносов запуска, Европейский союз нацелился на октябрь 2025 года как дату запуска системы ЕЭС.
Поэтапный план внедрения предполагает, что система будет полностью функционировать в течение шести месяцев с момента ее первоначального ввода в эксплуатацию. Этот неспешный подход призван помочь государствам-членам и пограничным органам адаптироваться к нововведениям. Хотя вы можете ожидать, что это произойдет в кратчайшие сроки, реальность такова, что всё требует определенного времени. Что касается ЭТИАС, его внедрение предполагается в конце марта 2026 года.
Нужна ли мне туристическая страховка для подачи заявления на ЭТИАС/ЕЭС?
Нет. Наличие медицинской и/или туристической страховки не является обязательным условием для получения одобрения ЭТИАС/ЕЭС (хотя туристическая страховка обязательна для получения Шенгенской визы).
Тем не менее, с учетом усиления мер безопасности в ЕС, страхование своей поездки кажется разумным шагом. К счастью, планы страхования путешествий АХА для стран Шенгенского соглашения уже не требуют наличия штампа в паспорте. Более того, вам не придется дожидаться новостей из самого ЕС — оформить полис можно онлайн всего за несколько минут.
Какие страны ЕС освобождены от ЕЭС?
На данный момент, две страны в ЕС, которые не требуют получения одобрения ЕЭС — это Кипр и Ирландия. Однако обстоятельства могут измениться.
Возможно ли подать заявку на ЭТИАС в 2025 году?
Нет. Скорее всего, это возможно будет только после вступления ЭТИАС в силу.
Могут ли быть внесены изменения в ЭТИАС?
Да, такие изменения возможны, и они могут быть вызваны либо решением о постоянных мерах, либо факторами определения адекватности и правового статуса ЭТИАС.